Dok. Thinkstock |
Jakarta - Melewatkan makan pagi bukanlah strategi yang
baik saat ingin menurunkan berat badan. Justru Anda harus sarapan untuk
meningkatkan metabolisme, membakar kalori, serta tidak 'rakus' ketika
makan siang. Bagi Anda yang mau mendapatkan berat badan ideal, ada
baiknya menyimak empat aturan sarapan ini, seperti dilansir Fit Sugar.
1. Makan Satu Jam Setelah Bangun Tidur
Langkah
pertama, Anda harus mengatur waktu sarapan yang tepat. Makanlah satu
jam setelah bangun tidur untuk menjaga ritme sirkadian (siklus 24 jam
dalam proses fisiologis untuk menentukan pola tidur dan pola makan)
serta lebih cepat meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
2. Makan Protein Bukan Gula
Pilihlah
makanan yang tinggi protein seperti telur dan gandum. Makanan tersebut
tidak hanya rendah kalori, tapi juga memberikan ekstra energi agar
bersemangat pada pagi hari serta membantu Anda supaya tidak berlebihan
saat makan siang. Jangan terlalu sering mengonsumsi makanan yang
mengandung banyak gula, seperti pancake atau roti dengan selai jeli.
3. Sarapan Sedikitnya 8 gram Serat
Salah
satu kunci menurunkan berat badan dengan mengonsumsi makanan yang
membuat Anda kenyang sehingga tidak ingin melahap makanan berkalori
tinggi. Untuk makan pagi, konsumsilah sedikitnya 8 gram serat. Bila Anda
punya waktu lebih sebelum berangkat ke kantor, cobalah membuat sarapan
yang mengandung 10 gram serat dan bebas gluten, seperti bubur oatmeal
atau buah-buahan manis.
4. Jangan Berlebihan Mengonsumsi Makanan Tinggi Kalori
Terakhir,
penting menjaga jumlah kalori ketika sarapan. Asupan kalori yang
dianjurkan sekitar 300 sampai 600 agar berat badan tetap seimbang. Maka
dari itu, pilih makanan rendah kalori. Yoghurt, buah, dan roti gandum
adalah pilihan yang tepat.
Sumber : http://wolipop.detik.com/read/2012/10/18/090153/2065648/849/aturan-sarapan-untuk-bantu-turunkan-berat-badan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar